OIV News – 31/12//2019
OIV News – 4/09/2019
Vendemmia 2019, -16%, a 46 milioni di ettolitri: stime di Unione Italiana Vini, Assoenologi e Ismea
Previsioni allo stato dell’arte del vigneto a fine agosto. Italia verso primato produttivo mondiale, Veneto e Puglia Regioni più abbondanti.……………………………
OIV News – 6/09/2019
Viandanti in vigna, raccolte notturne, bagni nel vino: il tempo di vendemmia è anche tempo di festa
OIV News – 12/09/2019
Identità, internazionalizzazione, investimenti sul territorio: il futuro del vino del Piemonte
OIV News – 13/09/2019
Vino e clima, vWise: al via il progetto per la più grande rete di ricerca nel settore vitivinicolo
Le parole chiave del vino nei motori di ricerca
OIV News – 16/09/2019
“Siena, la vendemmia che cambia: dove sono i ragazzi?”
Coldiretti analizza la situazione tra qualità e lavoro, aumenta il fenomeno delle ‘squadre’ .…………………………..
OIV News – 17/09/2019
Dalla bacca al vino in quattro fermentazioni
La microbiologia è una disciplina scientifica fondamentale dell’enologia, la conoscenza dei suoi segreti è essenziale per elaborare vini d’eccellenza. Dagli inizi degli anni duemila gli studi microbiologici hanno avuto una importante evoluzione, stimolata soprattutto dalle nuove tecniche di analisi genetica e biochimica. ..…………………………
Vino e clima, vWise: al via il progetto per la più grande rete di ricerca nel settore vitivinicolo
OIV News – 18/09/2019
La blockchain e l’industria del vino: ecco i vantaggi e le sfide
OIV News – 19/09/2019
Cognac avance sur ses cépages résistants
« Dans le cognaçais, pas moins de 420 variétés de vigne ont été obtenues ces dernières années avec des résistances pyramidées à l’oïdium et au mildiou, dans l’objectif de réduire les traitements phytosanitaires, précise Loïc Le Cunff de l’IFV, lors d’une journée au Lycée Georges Desclaude de Saintes, jeudi dernier 12 septembre, organisée par la chambre d’agriculture de Charente-Maritime. Par comparaison, le catalogue français comprend 414 variétés de raisins [383 à fruit et 31 porte-greffes]. » Ces candidats à l’inscription vont maintenant devoir faire leurs preuves au vignoble durant six ans, avant de passer au stade 3 de la VATE durant six ans également. .………………….
OIV News – 23/09/2019
Vino e ricerca, Smoke Taint: lo stato dell’arte sulla gestione del rischio del sentore di fumo nel vino
OIV News – 24/09/2019
Vino e ricerca, Texture Analysis: valutazione delle proprietà meccaniche delle bacche su varietà di viti resistenti o tolleranti
OIV News – 26/09/2019
Italia leader mondiale della tecnologia in cantina: valore a 900 milioni di euro (e cresce nel 2019)
Made in Italy nel 70% delle cantine del pianeta. A dirlo Simei, fiera leader di settore (by Unione Italiana Vini), a Milano, dal 19 al 22 novembre …………………………………
OIV News – 27/09/2019
Vino e ricerca, Saccharomyces pastorianus: un lievito candidato per la produzione di vini di alta qualità. Lo studio su Sauvignon Blanc
OIV News – 4/10/2019
Qualità e profili aromatici importanti: la vendemmia (d’altri tempi) dei bianchi top del Belpaese
OIV News – 7/11/2019
OIV Press Conference Special Newsletter
OIV News – 8/11/2019
La California, produttore, consumatore e terra di wine lover: meta perfetta per il vino italiano?
La California meta perfetta per il vino italiano secondo Tim Gaiser
Chianti: il Consorzio investe 1,5 milioni in promozione
OIV News – 12/11/2019
Una rete digitale per valorizzare i migliori vini siciliani
UVA & VINO: L’IMPATTO DEL GLOBAL WARMING E LE QUALITÀ NUTRIZIONALI PER LA SALUTE
Le ultime ricerche relative all’impatto del global warming sulla produzione di uva, le sue qualità nutrizionali per la salute dell’uomo e i benefici dati da un consumo moderato del vino al centro de “I mercoledì all’archiginnasio”, ciclo di incontri divulgativi dedicati alle eccellenze dell’agroalimentare italiano, organizzato dall’Accademia Nazionale di Agricoltura, dalle delegazioni bolognesi dell’Accademia Italiana della Cucina e dalla Società Medica Chirurgica di Bologna. ..…………………………………..
OIV News – 14/11/2019
Nesos, il vino “marino” degli antichi greci rinasce all’Isola d’Elba
Stappare una bottiglia di vino e tornare indietro nel tempo è possibile grazie ad un esperimento scientifico unico al mondo condotto all’isola d’Elba. Nesos, il vino marino, è stato presentato oggi a Firenze in un convegno organizzato in collaborazione con Regione Toscana, Toscana Promozione Turistica, Fondazione Sistema Toscana e Vetrina Toscana. Alla presentazione avvenuta oggi a Villa Fabbricotti, sede di Toscana Promozione, sono intervenuti Francesco Palumbo, direttore di Toscana Promozione Turistica Paolo Chiappini, direttore di Fondazione Sistema Toscana, Stefano Feri, vicepresidente del Parco Nazionale Arcipelago e Stefano Ciuoffo, assessore al Turismo e Commercio della Regione Toscana. …………………………………….
OIV News – 20/11/2019
Un brindisi piemontese: l’Ue approva il disciplinare del Vermouth di Torino
OIV News – 22/11/2019
La viticoltura italiana nata in Sicilia, lo dice il Dna
L’analisi di 2.000 vitigni, come in un test di paternità …………………………………..
Le sfide del Beaujolais Nouveau: clima, export e dazi
Sono bastati solo pochi giorni perché la produzione di Julien venisse in buona parte distrutta. A causa delle gelate che hanno colpito i suoi vigneti in primavera, questo viticoltore di Charentay, a nord di Lione, ha visto la sua produzione diminuire del 50/60%, rispetto all’anno scorso. Julien Bertrand ha dovuto fare tutto il possibile per vendere le sue scorte ai clienti locali. “Abbiamo dovuto distribuire tutto ai nostri clienti di fiducia, ma questo non ci ha dato l’opportunità di farci conoscere su nuovi mercati. Abbiamo dato priorità ai nostri clienti più fedeli”, spiega il produttore di vino ai nostri microfoni. Una minor produzione con possibili ripercussioni sull’export, in quanto il 40% delle bottiglie di Beaujolais Nouveau sono vendute all’estero.
OIV News – 26/11/2019
Climate change: l’aumento della temperatura fa bene allo Champagne
OIV News – 27/11/2019
Viaggio nell’eccellenza italiana della tecnologia per il vino, con il Belpaese leader nel mondo
I Millennials ed il vino? Un falso mito. A WineNews la visione del wine communicator Joe Fattorini
OIV News – 2/12/2019
Vino e scienza: nuovi orizzonti per tranciabilità e autenticità
Vino e ricerca, scoperto il percorso biochimico che genera l’acidità nell’uva
OIV News – 3/12/2019
L’annata “dei record meteorologici” ha prodotto una vendemmia tra l’ottimo e l’eccellente
Produzione in calo del 15%, ma giudizio complessivo a 4 stelle nelle valutazioni dell’annuale Anteprima presentata oggi da Vignaioli Piemontesi. Risultati migliori per l’Arneis, seguito da Nebbiolo, Grignolino, Ruché, Favorita e Chardonnay. Da 18mila aziende un export stimato in 1 miliardo di euro .……………………………..
OIV News – 6/12/2019
Dall’isola d’Elba arriva il Vinum Insulae prodotto con l’uva fatta appassire in fondo al mare
Un viticoltore di Porto Azzurro ha sperimentato una antica tecnica greca depositando sette nasse riempite di grappoli nei fondali marini …………………………..
OIV News – 12/12/2019
Il viaggio della “locomotiva della sostenibilità” verso una certificazione unica nazionale
Alla ricerca della Sostenibilità, una certificazione unica riconosciuta in sede governativa
Vino e consumi,Uiv-Ismea: a Natale si brinda con spumanti italiani
OIV News – 13/12/2019
Nel 2023 i consumi di vino biologico del mondo ad 1 miliardo di bottiglie
OIV News – 17/12/2019
Intelligenza artificiale: il vino fa sentire la propria voce
Grazie all’intelligenza artificiale, il vino fa sentire la propria voce. E decide di raccontarsi in prima persona, interagendo direttamente con i wine lovers di tutto il mondo. Con le risposte alle domande più comuni e alle richieste più tradizionali su abbinamenti e modalità di consumo, cha passano attraverso il primo chatbot a far capolino su una bottiglia di vino. L’avveniristico progetto è il frutto di un’iniziativa firmata Colli della Murgia, prima azienda vitivinicola biologica pugliese, nata nel 1990 nel territorio di Gravina in Puglia. È una storia, questa, dove il massimo dell’innovazione accompagna il valore della sostenibilità e sposa il rispetto della più pura tradizione. Ponendo la realtà vitivinicola bio pugliese all’avanguardia nell’arte dello storytelling, grazie a modalità nuove di comunicare e promuoversi. …………………………..
Francesco Ventricelli, titolare della cantina Colli della Murgia
Sulla linea Le Dritte ha fatto capolino il primo chatbot su una bottiglia di vino