OIV News – 31/05/2019
OIV News – 1/03/2019
Ricerche volte a definire il paradigma e un prontuario “completo” di descrittori materiali, immateriali, …(ora oltre 150000) base della “Carta della Sostenibilità Universale Olistica MetaEtica 4.1C.17.18”: Descrittori che vanno oltre l’immaginabile, oltre “la terra, i cieli e gli universi” ………………….
Preparate e appassionate: donne e vigne sono un’abbinata vincente
Secondo gli ultimi dati Eurostat 2017, il 37% della forza lavoro agroalimentare è femminile, 1 azienda agroalimentare su 5 è condotta da una donna, ma le titolari guadagnano il 6% in meno rispetto ai colleghi maschi. Nel 2018 il 28,8% delle imprese agricole italiane sono condotte da donne (214mila), di cui il 7,4% sotto i 35 anni (fonte Coldiretti-Miur 2018). Le donne dirigono il 28% delle cantine con vigneto e il 12% delle cantine industriali, il 24% delle imprese che commercializzano vino al dettaglio e il 12,5% di quelle all’ingrosso (dati Cribis- Crif). ———————–
OIV News – 4/03/2019
IL BUSINESS DELL’ENOTURISMO IN ITALIA VALE 2,5 MILIARDI DI EURO CON 14 MLN DI PRESENZE
14 milioni di presenze annuali legate strettamente all’enoturismo, 2,5 miliardi di euro il giro d’affari lungo l’intera filiera, con 85 euro di spesa media al giorno, che salgono a 160 con il pernottamento: sono i numeri di riferimento del Rapporto sul Turismo del Vino in Italia n. 15, firmato dall’Università di Salerno e dalle Città del Vino, da cui emergono diversi spunti interessanti. …………………………
OIV News – 13/03/2019
Il ruolo della ricerca in agricoltura per la sostenibilità
OIV News – 19/03/2019
Dalla tutela delle foreste il rilancio del sughero
Tempio: Confindustria convoca produttori, associazioni e l’agenzia Agris Aggiornato il protocollo del 2013. Scampuddu (Molinas): «La politica ci aiuti» ………………………
OIV News – 20/03/2019
Se la Francia si stanca di Merlot, Cabernet Sauvignon e Chardonnay e riscopre le varietà dimenticate
OIV News – 22/03/2019
LA FRANCIA RISCOPRE I SUOI VITIGNI SCOMPARSI
Secondo LA REVUE DU VIN DE FRANCE sta prendendo piede una nuova tendenza che rivaluta alcune varietà autoctone quasi scomparse come L’Aduï O IL Lauzet …………………………
OIV News – 3/04/2019
In Friuli vitigni resistenti e vini senza alcol
L’Iga conta di introdurre resistenze nei vitigni tradizionali attraverso la cisgenesi (trasferimento di un gene da una vite all’altra) e il genoediting (modifica del dna di una varietà) …………………
OIV News – 4/04/2019
Vino e tracciabilità, dal vigneto alla bottiglia, le certificazioni vinicole a tutela del patrimonio enologico legato al territorio
OIV News – 5/04/2019
La vite resiste ad una delle più grandi crisi idriche degli ultimi 200 anni
La vite è ancora a riposo in molte zone d’Italia. Le gemme sono appena appena gonfie, in rarissimi casi aperte, ed in generale si trovano in una fase fenologica in cui sono ancora dormienti, il che implica che i giochi devono ancora farsi. Più ci si sposta verso sud e più la situazione è “avanzata” .…………………………
OIV News – 8/04/2019
Pollera nera, da trattare con cura
Si coltiva da secoli in Lunigiana. Ben matura nella seconda decade di settembre, la Pollera nera ha grappolo medio cilindrico-piramidale, con acini medio-grandi rosso tenue dai riflessi violacei..…………………..
OIV News – 9/04/2019
Torino, nasce il Consorzio del Vermouth
OIV News – 10/04/2019
Avanti con la tracciabilità digitale del vino
E’ la proposta formulata dal Fvg al ministero delle Politiche agricole a Vinitaly .……………………..
Enoturismo, il sommelier come “accompagnatore” degli appassionati nei territori del vino
OIV News – 16/04/2019
Vinitaly 2019: l’edizione più grande di sempre
OIV News – 17/04/2019
Il settore del vino in Italia, la Sicilia si conferma al top per qualità
Sul fronte della qualità i vini della Sicilia si confermano al top. ..……………………
OIV News – 19/04/2019
Ritorno alle radici
L’ultimo numero di Civiltà del bere è rivoluzionario. Non reazionario, come si potrebbe sospettare, dato che la parola chiave del nostro servizio monografico è “radici”. Pochi prodotti come il vino devono rispetto a questo vocabolo. .…………………….
OIV News – 26/04/2019
Agricoltura 4.0, dal gps ai droni, robot nei campi per 400 mln
La primavera spalanca le porte delle cantine italiane, e fa ricchi i territori del vino
Il 30% dei turisti stranieri sceglie la propria meta in base all’offerta wine & food, nel 2020 l’International Wine Tourism Conference in Friuli.
OIV News – 9/05/2019
Tra storia e cultura, la Sicilia che cresce e si racconta attraverso il vino
OIV News – 10/05/2019
La vite ed il vino intrecciati alla storia e ai patrimoni Unesco nella Sicilia “continente enoico”
Dall’Alberello di Pantelleria alla Val di Noto, dalla Valle dei Templi alle Eolie. Una ricchezza, di cultura e vino, nel calice, con la vendemmia 2018….…………………………………
OIV News – 13/05/2019
Agricoltura e ricerca, Diversfarming: le migliori strategie di diversificazione colturale in risposta ai cambiamenti climatici
OIV News – 14/05/2019
Scoprire e conoscere il mondo del vino, tra storia e cultura: la Cité du Vin di Bordeaux
A WineNews la guida di Veronique Lemoine (Fondation pour la Culture et Les Civilisations du Vin) e Philippe Massol, dg della Citè ..……………………………….
Bordeaux (Francia) –
Apre oggi i battenti Vinexpo Bordeaux, salone professionale internazionale dedicato ai vini e agli alcolici. La manifestazione andrà in scena fino a giovedì 16 maggio presso il Parco delle Esposizioni di Bordeaux. Per una 20esima edizione che radunerà nella città francese visitatori di 120 nazionalità, a cui sarà proposta l’offerta di 1.600 aziende espositrici (+15% in più rispetto al 2017) da 29 Paesi, tra cui figurano per la prima volta anche Turchia e Vietnam. Tra le novità 2019, da segnalare il padiglione 2, denominato Palais 2 Atlantic, che sarà destinato alle grandi degustazioni e al primo simposio internazionale dedicato a “l’impatto del cambiamento climatico sulla filiera del vino e degli alcolici”……………………..
OIV News – 15/05/2019
Robot ripesca lo champagne interrato da un secolo
Pol Roger manderà una macchina per recuperare le bottiglie inghiottite nella voragine sotto la cantina .……………………