OIV News – 06/05/2018
OIV 19/02/2018
Vino Piemonte -19,8%, eccellenze a 6 doc
(ANSA) – TORINO, 18 Feb – Una stagione ricca di anomalie, dalla germogliazione precoce delle vite all’estate equatoriale passando per le gelate di fine aprile, ha prodotto un calo del 19,8% della vendemmia in Piemonte, ma comunque garantito le ‘5 stelle’ dell’eccellenze per 6 doc e docg: Barbera, Dolcetto, Grignolino, Nebbiolo, Pelaverga e Vespolina. E’ il rapporto ‘Anteprima Vendemmia’ stilato da Vignaioli Piemontesi e Regione Piemonte, che è stato presentato a Castagnito (Cuneo) a cavallo tra le province più vitivinicole del Piemonte, Asti e Cuneo. La produzione 2017 è stata di poco superiore ai 2 milioni di ettolitri, ma con una qualità “eccellente” in particolare per i rossi ma comunque “molto buona-ottima” anche per i bianchi. Le aziende vitivinicole del Piemonte sono 18 mila, in crescita, per la prima volta dopo tanti anni, gli ettari vitati, pari a 44.200. L’export si conferma vicino al miliardo di euro, su un dato totale per l’agroalimentare piemontese di 4,5 miliardi.
OIV News – 21/02/2018
Champagne da record: raggiunge 4,9 miliardi di euro
2017 da ricordare per le bollicine francesi. Ma è merito dell’export, perché il mercato interno soffre la concorrenza straniera.
Le bollicine metodo classico d’Oltralpe non sembrano soffrire la crisi. Secondo quanto dichiarato da Jean-Marie Barillère, presidente dell’Union des Maisons de Champagne e co-presidente del Comité Champagne, «grazie all’esportazione e alla valorizzazione delle sue cuvée, lo Champagne ha realizzato un giro d’affari record di 4,9 miliardi di euro». Considerato che le spedizioni sono rimaste quasi invariate – il dato ufficiale è di 307,3 milioni di bottiglie, pari al +0,4% rispetto al 2016 – il primato è astato raggiunto interamente grazie a una crescita a valore.
Tutto merito dell’export
Da segnalare, inoltre, che come sottolineato da Barillére a consentire tali risultati è stata la crescita dell’export, che con un +3,5% ha compensato il calo del 2,5% del mercato interno, ribasso più forte del previsto, ha commentato Maxime Toubart, presidente del Syndicat Général des Vigneronse e co-presidente del Comité Champagne, «causato da un dicembre deludente». Insomma, concorrenza di bollicine straniere più competitive in termini di prezzo, a partire dal Prosecco italiano, si fa sentire.
OIV News – 22/02/2018
L’uva da tavola alleata della salute contro le patologie cardiovascolari
OIV News – 23/02/2018
VOGHERA 22/02/2018: Vino. Approvati i nuovi disciplinari di produzione in Oltrepo’ pavese. Grandi cooperative e piccoli produttori votano insieme per la qualità e il rilancio del primo terroir di Lombardia
OIV News – 26/02/2018
Al via programma nazionale sostegno vino con 25 mln in più
OIV News – 27/02/2018
Dati Valoritalia, cresce ancora il Pignoletto: +12,5%
Turismo: un terzo delle spese finisce in tavola
Altro che birra, il regno unito è un mercato a trazione enoica: terzo sbocco commerciale per l’Italia (763 milioni di euro a valore), i volumi toccano le 303 milioni di tonnellate. Corrono le bollicine del Prosecco, rallenta il vino fermo
OIV News – 28/02/2018
Vino&Ricerca. Malattie della vite, scoperto il ruolo dei composti volatili nella difesa della vite
OIV News – 1/03/2018
Vigneti italiani: valore cresciuto del 50 per cento negli ultimi quindici anni
OIV News – 2/03/2018
La solidità del vino
Neve, l’enologo in controtendenza: «Una manna dal cielo per le nostre vigne»
OIV News – 5/03/2018
Per effetto clima pazzo prodotto interno in agricoltura scende del -4.4%
OIV News – 7/03/2018
Analisi IRI sulla GDO: gli italiani preferiscono i bianchi, i Doc, i vini regionali e gli spumanti
OIV News – 9/03/2018
Il mercato del vino in Italia continua ad aumentare di valore
OIV News – 13/03/2018
Vino, birra e liquori: primo passo verso un’etichetta trasparente
L’associazione dei produttori europei ha proposto alla Commissione la propria road-map per indicare ingredienti e tabella nutrizionale in etichetta. Finora le bevande alcoliche erano state esentate dall’obbligo in vigore per tutti gli altri alimenti
OIV News – 14/03/2018
Il vino passito: come si produce?
OIV News – 16/03/2018
OIV News – 19/03/2018
La Malvasia, vitigno simbolo dell’evoluzione del vino nel Mediterraneo
Prowein. Il Soave svela i suoi cru
OIV News – 20/03/2018
Il boom del Prosecco e dei Rosé, l’invecchiamento del consumatore medio, l’avvento dell’online, il ruolo delle donne: i grandi cambiamenti del mondo enoico in “the world of wine in 15 years’ time: key success factors” by wine intelligence
Prowein 2018 – mercato maturo ed in leggero calo, la Germania, lentamente sta cambiando, con i millennial che, come in altri mercati, portano apertura a nuovi stili e prodotti, e spingono verso la premiumisation: lo studio di wine intelligence
OIV News – 21/03/2018
Vitivinicoltura&Sostenibilità. Tutela delle acque: accordo con il Consorzio Vini del Trentino
L’accordo, che mira a migliorare la qualità delle acque in Trentino e in modo particolare nelle aree dove è praticata l’agricoltura intensiva, è un ulteriore estensione del Piano di azione per l’uso sostenibile dei prodotti fitosanitari nella produzione integrata del comparto agricolo e vitivinicolo. L’accordo di programma è valido per tutto il 2018 con rinnovo automatico fino al 31 dicembre 2020.
Champagne: nuovo record per l’export (e in Italia crescita a due cifre)
OIV News – 22/03/2018
Viticoltura eroica, l’Unione Italiana Vini lancia Enovitis Extrême
Prowein, numeri da record per la fiera internazionale del vino di Düsseldorf. a winenews il bilancio del dg Marius Berlemann e del managing director Hans Werner Reinhard: “prima ci rafforziamo, poi penseremo a crescere ancora”
OIV News – 27/03/2018
Storia del Carmignano. La prima doc del mondo
OIV News – 29/03/2018
Biodiversità in vigna: a cosa serve (e perché continuiamo a studiarla)
Vino&Ricerca. Nasce GreenEye, un occhio verde sulla viticoltura di precisione
OIV News – 30/03/2018
La sensation d’astringence, une histoire de protéines
OIV News – 3/04/2018
Salute, sfera personale, sostenibilità, questioni sociali e impatto della produzione sulle comunità: ecco i macro concetti attorno a cui ruotano i 12 “global consumer trends” 2018, fondamentali anche per il vino, secondo “Wine intelligence”
I consumi di vino si sposteranno a est
L’Europa sarà un mercato sempre meno importante mentre i mercati che cresceranno di più saranno Cina, Russia, Usa e Giappone. L’Italia cavalca e trascina l’onda dei consumi di bollicine nel mondo: +240% in 10 anni
Il global warming spinge a Nord vigneti e vendemmia
OIV News – 5/04/2018
Vino&Cambiamento Climatico, il caldo spinge i vigneti sempre più a nord e sempre più in alto, fino a 800 metri di quota per ritrovare il clima di 100 anni fa
Vinitaly 2018. Temi, parole chiave e tutte le anticipazioni
OIV News – 6/04/2018
Vino: Sicilia quarta regione italiana per produzione
Se il vino scopre la realtà aumentata. Nelle etichette del gigante australiano treasury wine estate le storie dei vini prendono forma e conquistano i wine lover: la app living labels è stata già scaricata da 1,2 milioni di consumatori
OIV News – 9/04/2018
Clima e viticoltura sostenibile
I cambiamenti climatici sono sotto gli occhi di tutti e sono inevitabili, occorre affrontare con coraggio le sfide che ci lanciano.
Al Vinitaly la riscossa dei vignaioli indipendenti, più aziende presenti
Le Marche del vino. Passerina e Pecorino è boom in Gdo
OIV News – 10/04/2018
Ningxia, il vino cinese non è mai stato così vicino
Da Confagricoltura la grande Italia del vino e degli oli
OIV News – 12/04/2018
Viticoltura di Montagna. Il Lessini Durello entra nel Cervim
Vino, boom del Chianti: crescita e incassi da record
OIV News – 18/04/2018
A Vinitaly tavola rotonda su vino e GDO
L’85% degli italiani beve vino. Il futuro è autoctono e green
OIV News – 19/04/2018
Viticoltura eroica, esperienze a confronto al Vinitaly 2018
Vini sardi di qualità, 80% è Dop o Igp
OIV News – 20/04/2018
Vino&Cambiamento climatico. Francia, il gusto del Bordeaux entro il 2050 non sarà più lo stesso
Vinitaly, “In Vino Virtus – Change your drinking, save your life”, Unione Italiana Vini e Polizia di Stato insieme per il bere responsabile e la sicurezza alla guida
OIV News – 23/04/2018
Vinitaly 2018 si chiude sempre più internazionale
OIV News – 26/04/2018
Produzione mondiale a -9%
OIV News – 30/04/2018
Vino&Scienza, Internet of Things, unica rivoluzione dopo fillossera
A Vinitaly, con Vite&Vino dell’Informatore Agrario, si è parlato di enologia di precisione
Nuovo decreto Xylella fastidiosa, sì ai reimpianti ma con autorizzazione
Pubblicato in Gazzetta Ufficiale il nuovo decreto per il contenimento di Xylella fastidiosa del 13 febbraio scorso. Dalle misure di eradicazione a quelle di contenimento, fino al divieto, ammorbidito, di impianto di piante ospiti nelle zone infette
OIV News – 2/05/2018
Vino e scienza. Fauna ornitica, in California lo “spaventapasseri” a raggio laser che protegge il vigneto. Silenzioso e completamente incruento per i volatili
Si chiama Agrilaser Autonomic, è un dissuasore visivo di ultima generazione che sfrutta la tecnologia laser per prevenire i danni al vigneto provocati dagli uccelli. Un produttore californiano ne conferma l’efficacia: riduzione del 99,8% degli uccelli e un risparmio di 25.000 dollari all’anno
Sempre più sostenibile la viticoltura italiana
Anche Argiolas, Rivera e Marchesi Antinori siglano gli accordi volontari con il Ministero dell’Ambiente per misurare e migliorare le proprie prestazioni di sostenibilità. I)l numero di aziende aderenti arriva a sessanta